
Запроектировать дом или проехать 200 км на велосипеде за день – всё по плечу инженеру-конструктору и главному специалисту отдела проектирования Maxi Life Сергею Черкашину.
За 19 лет в профессии он запроектировал множество объектов. Среди них масштабный ТРЦ площадью 55 000 кв. м, оригинальное офисное здание на тысячу сотрудников и, конечно, жилые дома Maxi Life в Череповце и Вологде.
– Сергей, вы как инженер-конструктор за что отвечаете при строительстве жилого дома?
– Я несу ответственность за надежность и безопасность всех проектных конструктивных решений. Вместе с коллегами мы проектируем всё, что касается конструктива дома, несущих конструкций: фундамент, стены, перекрытия, перегородки, фасады.
– Что гарантирует безопасность здания?
– Перед тем как запроектировать дом, мы делаем множество расчетов. Создаем расчетную модель и испытываем ее на разные виды нагрузок. Это и так называемые полезные нагрузки: от людей, оборудования, мебели, собственный вес здания. Это и климатические нагрузки: снеговые, ветровые. Все конструируем в соответствии с нормами, чтобы конструкция была прочной, безопасной.
– А что насчет тепла?
– Мы совмещаем надежность железобетонного монолитного каркаса и комфорт теплых керамических наружных стен. Их конструкция представляет собой многослойный «пирог»:
теплые керамические блоки,
базальтовый утеплитель,
воздушный вентилируемый зазор,
и наружная облицовка фасада.
То есть, кладка наружных стен похожа на кирпичную. Наши крупноформатные керамические блоки нисколько не уступают кирпичу, большое количество пустот в камне позволяет улучшить его теплотехнику.
Далее идет базальтовый утеплитель – он крайне эффективен, у него очень высокое сопротивление теплопередачи. Мы монтируем его в два слоя, крепим специальными стальными дюбелями с пластиковыми термоголовками, что позволяет еще уменьшить теплопотери.
На наружных углах делаем дополнительный слой утеплителя или монтируем ветрозащитную мембрану.
Такая конструкция наружной стены позволяет добиться очень высоких показателей энергоэффективности – «А плюс», снизить расходы жильцов на систему отопления жилого дома.
– Следите ли вы за процессом строительства или ваша задача – чисто запроектировать, выдать документацию?
– Конечно, следим, работа проектировщика не ограничивается кабинетом и компьютером. Мы несколько раз в месяц выезжаем на стройку с авторским надзором, чтобы убедиться, что все технические решения выполняются в соответствии с рабочей документацией.
– Что именно проверяете?
– Например, при выезде на стройплощадку по наружным стенам мы проверяем, чтобы была выполнена перевязка рядов кладки, проверяем заполнение всех швов.
Проверяем кладку межкомнатных перегородок, которые в наших домах выполняются из силикатных пазогребневых плит. Они достаточно плотные и у них очень хорошие показатели по звукоизоляции. Мы не используем такой распространенный материал, как гипсовые плиты, потому что у них при той же толщине меньше плотность и хуже звукоизоляция. Ведь даже несмотря на то, что это одна квартира, есть требование по звукоизоляции между комнатами, допустим между санузлом и спальней. Поэтому мы делаем перегородки силикатные, этот материал без пустот, у него больше плотность по сравнению с гипсом. А значит и лучше звукоизоляция.
При помощи реперных точек мы контролируем осадку здания, чтобы убедиться, что она не превышает допустимую. Под весом построенного дома идет уплотнение грунта, и здание немного опускается в землю. Мы мониторим осадку и во время строительства, и еще в течение года после ввода дома в эксплуатацию.
– Какая часть работы у вас самая любимая?
– Мое самое любимое время – начало проекта. Когда надо что-то придумать, изобрести, рассчитать, подобрать материалы, толщины. Потом уже начинается рутинная часть, когда нужно сделать очень много чертежей, чтобы дом построить. Зато потом ты воочию видишь, как то, что ты задумал в проекте, появляется в реальности.
Мне нравится быть участником созидательного процесса и постоянно повышать компетенции, исследовать, анализировать, принимать профессиональные вызовы.
– Знаем, что вы призер многочисленных велотурниров, участвуете в забегах и лыжных гонках. На ваш взгляд, что общего между спортом и вашей работой?
– И то, и другое требует дисциплины, пунктуальности, планирования. Везде есть свой ритм. Терпение и воля одинаково важны на длинных дистанциях и в спорте, и в работе. Чтобы успешно соревноваться и побеждать, нужно думать головой, а для работы важно поддерживать себя в хорошей форме. Тогда всегда будет прилив энергии, заряженность на работу.
– А что вам самому больше всего нравится в домах Maxi Life?
– Как спортсмен и дважды папа, считаю очень удобным отдельные помещения для колясок и велосипедов, а особенно – двор без машин. Когда выходишь из подъезда и попадаешь не на дорогу, а в комфортное и безопасное благоустроенное пространство.